Термины краудфандинга

    Краудфандинг (crowdfunding) - финансирование сообществом, народной финансирование: подразумевает, что некую общественную инициативу одного человека или группы людей финансируют сотни, а иногда и тысячи единомышленников любыми доступными им суммами.

    Краудсорсинг (crowdsourcing) - выполнение некой работы сообществом, большим количеством людей. В Talaka.by краудсорсинг - это когда проект “нарезается” на конкретные задачи для узких специалистов или волонтеров, а те, кто заинтересован в реализации проекта, помогают эти задачи выполнить. Краудсорсинг и краудфандинг взаимодополняют друг друга - то, что может не получиться сделать с помощью волонтёров, может быть сделано за деньги, и наоборот.

    Краудфандинг-платформа - интернет-площадка, где авторы проектов могут размещать свои краудфандинг-кампании и собирать деньги. Talaka.by, после запуска краудфандинга, кроме краудсорсинг-платформы стала ещё и краудфандинг-платформой.

    Краудфандинг-кампания - кампания по сбору средств методом народного финансирования, подчиняющаяся правилам краудфандинг-платформы. Так же может сокращенно называться проект или идея, если речь именно о чем-то, размещенном на краудфандинг-платформе (“У меня проект на kickstarter.com” или “Я запостил идею на Boomstarter”). В случае с Talaka.by так уже не скажешь, потому что размещение проекта на сайте не значит, что вместе с этим будет автоматически начата краудфандинг-кампания.

    Краудсорсинг-проект (на Talaka.by) - это конечный набор задач направленный на достижение конкретной социально значимой цели. При размещении на платформе, подразумевает, что его участником может стать любой желающий, кто разделяет цели проекта и обладает необходимыми навыками для выполнения хотя бы одной из задач.

    “Всё-Или-Ничего” / “Всё-Что-Собрал” - два возможных режима краудфандинг-кампании, от которых зависят условия, при которых автор получает собранные деньги. В первом случае “Всё-Или-Ничего” автор получает деньги только в случае, если собрана вся заявленная сумма. Во втором случае автор получает все средства, что собрал (минимум 25% от проекта), но при этом он все равно обязуется реализовать проект, или ту его часть, на которую собраны средства.

    Автор проекта / краудфандинг кампании - тот, кто разместил кампанию на краудфандинг-платформе и отвечает за выполнение обязательств перед спонсорами.

    Спонсор проекта (в анлгийской backer, на русском слэнге “бэкер”) - тот, кто поддержал проект материально, перечислив определенную сумму денег. В качестве поощрения за поддержку автор проекта обычно обещает поощрения и призы.

    Призы краудфандинг-кампании - сформированный набор вознаграждений, который обещает автор проекта спонсорам за их поддержку проекта. Обычно в качестве призов выбираются подарки, которые связаны с сутью проекта и позволяют спонсорам почувствовать свою сопричастность.

    Промо-кампания / PR-кампания - кампания по продвижению проекта и его идей в СМИ и социальных сетях, с целью собрать вокруг проекта как можно больше заинтересованных в его реализации людей, которые могут стать его спонсорами.

    “Обещание” (спонсорства) - незаконченный перевод средств. Спонсор обещает перевести средства после окончания краудфандинг-кампании, в случае, если ключевые условия выполнены - либо сумма обещанных средств больше или равна собираемой для реализации проекта, либо собрано минимум 25% в режиме “Всё-Что-Собрал”.